Назад к разделу

24 сахалинских предприятия вступили в нацпроект по повышению производительности труда

Итоги реализации федеральных проектов и перспективы развития бизнеса обсудили в Правительстве области. Мероприятие собрало действующих и потенциальных участников национального проекта, сотрудников муниципальных и региональных органов власти.

– Сегодня перед нами стоит задача повысить конкурентоспособность товаров, произведенных именно на отечественных предприятиях. Необходимо увеличить их долю не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В современных реалиях этого невозможно добиться без оптимизации процессов на предприятиях, без применения технологий бережливого производства. Это отдельная отрасль знаний, которой, скажем честно, не все предприниматели сегодня владеют. Есть те, которые применяют ее по наитию, но гораздо лучше, когда эти знания системные и академические. Именно это и является целью национального проекта «Производительность труда», – отметил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

В рамках программы на предприятии выбирают пилотный поток-образец для оптимизации. Именно на нем коллектив компании обучается технологиям бережливого производства. В последствии полученные знания тиражируются на другие внутренние потоки. Так, на совхозе «Южно-Сахалинский» выбрали процесс переработки молочной продукции, поскольку наибольшую прибыль компании приносит именно он. А торговый дом «Зодчий» только в начале пути, однако на предприятии уже определили направление для оптимизации – логистику.

– Наше предприятие первым в области вступило в национальный проект «Производительность труда», и на данный момент мы уже повысили производительность на 15%, существенно увеличили объемы выпуска мясной и яичной продукции. Помимо этого, наши сотрудники прошли бесплатное обучение навыкам бережливого производства у экспертов Федерального центра компетенций в Москве, – рассказал представитель АО «Птицефабрика Островная» Максим Нештак.

А компании «Лиго-дизайн трейдинг» плотная полугодовая работа с экспертами помогла снизить стоимость строительства 4-х этажного дома на 15 млн рублей.

– Большое внимание мы уделили системе организации рабочего пространства 5s. У нас этот стандарт действует как на стройплощадках, так и в офисе. Более того, каждый месяц контролеры ведут наблюдение по всем пяти элементам этой системы. И если отдел три месяца подряд лидирует, то его сотрудники идут в ресторан за счет организации, – поделилась представитель компании Любовь Муравьева.

Всего же с 2020 года к нацпроекту подключились уже 24 сахалинских предприятия. Для участия в федеральной программе есть определенные условия – годовая выручка компании должна составлять не менее 400 млн рублей, а деятельность относиться к отраслям обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Однако независимо от формы собственности и размера бизнеса, руководители всех компаний могут обучить своих сотрудников основам бережливого производства на бесплатной площадке «Фабрика процессов».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.