Назад к разделу

Итоги первого квартала – проведенные мероприятия и встречи.

В рамках национального проекта «Производительность труда»:

По итогам 1 квартала 2021 года на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области состоялось 8 мероприятий по обучению сотрудников предприятий Сахалинской области на учебной площадке «Фабрика процессов». Всего за указанный период обучено 120 специалистов из различных отраслей.  Участников в реальном производственном процессе обучают применению инструментов бережливого производства и показывают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности компании. По результатам учебно-игрового процесса в тройку лидеров вошли: ГУДП СО «Экспромт», АО Авиакомпания «Аврора», МКК СФРП.

В конце марта 2021 года состоялось стартовое совещание в компании АО «Пассажирская компания «Сахалин», на котором был представлен план работы на ближайшие 6 месяцев. Было проведено обучение членов рабочей группы предприятия инструментам Бережливого производства. В дальнейшем, с помощью этих инструментов будут выявляться потери, проблемы, разрабатываться мероприятия по их устранению и оптимизироваться бизнес-процессы предприятия.

ГУДП СО «Экспромт» завершило третью фазу национального проекта – внедрение мероприятий по повышению производительности труда. Основным потоком был выбран завод по изготовлению асфальтобетонной смеси. В результате проведенной работы были достигнуты следующие целевые показатели: время протекания процесса создания ценности (изготовление асфальтобетонной смеси) снизилось на 54%, незавершенное производство в потоке (запасы) снизилось на 19%, выработка на человека увеличилась более чем на 50%.

АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» завершило вторую фазу национального проекта – диагностика и планирование деятельности предприятия. В конце января 2021 года прошел день информирования – представлена презентация по результатам проделанной работы и план внедрения мероприятий на третью фазу проекта. Основным потоком определен «Подготовка летного поля к безопасной эксплуатации». В качестве вспомогательного процесса – «Приобретение товарно-материальных ценностей на примере ССТ».

Компании ООО «Тенза», АО “Совхоз Южно-Сахалинский” также завершили работы по диагностике и планированию деятельности предприятий в рамках реализации национального проекта. На предприятиях сформирован перечень мероприятий по оптимизации процессов, устранению проблем и потерь, выявленных в процессе диагностики. Работая над проектом для повышения квалификации сотрудников, компаниями были составлены матрицы компетенций персонала и графики его обучения. Все предприятия-участники национального проекта «Производительность труда», федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» получают методологическую, консультационную и информационную поддержку от компаний «Консультантов», специалистов РЦК и руководителей проекта ФЦК.

Напомним, что вступить в национальный проект «Производительность труда» можно бесплатно, компаниям, которые соответствуют условиям участия, а это:

– отношение предприятий к одной из приоритетной отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство;

– доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%;

– выручка предприятия от 400 млн до 30 млрд рублей в год;

– наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10% (определяется совместно с экспертами ФЦК).

Компании – участники получают преимущества в виде льготного займа от Фонда развития промышленности Российской Федерации под 1% сроком до 5 лет, безвозмездную помощь экспертов производственного процесса на предприятии и обучение инструментам бережливого производства, выявление резерва роста производительности труда, снижение уровня потерь и увеличение прибыли в результате.