Назад к разделу

На курильском предприятии оптимизировали процесс разделки рыбы

Итоги полугодовой работы в рамках нацпроекта «Производительность труда» подвели в рыбоперерабатывающей компании ООО «Континент». Повторяющийся процесс от выгрузки лосося до складирования противней на паллеты выбрали в качестве пилотного проекта.

– Почему мы выбрали поток разделки рыбы за образец? Этот процесс является сквозным, через него проходит 100% всей перерабатываемой продукции. Кроме этого руководство предприятия обозначило этот процесс как приоритетную необходимую задачу. Также в данной процедуре у нас задействована большая часть людей – это больше половины сотрудников цеха, – рассказал руководитель рабочей группы Дмитрий Клюкин.

В рамках мероприятий по оптимизации удалось увеличить производительность потока до 33% и выработку на одного человека до 21%. Также сократили незавершенное производство и время протекания процесса.

Первоначально была построена карта потока создания ценностей и диаграмма пересечения продукции в потоке. Благодаря чему сотрудникам удалось выявить слабые места. В процедуре разделки рыбы оказалось порядка 30 проблем.

В процессе участия в нацпроекте в компании запустили информационный центр, разработали матрицы компетенций для сотрудников, а также создали инструкции по забивке и маркировки продукции.

Стандартизировали и процесс организации рабочего пространства. Порядок по системе 5С навели на участке внутренней логистики компании. Помещение гаража в качестве эталонного участка в цехе было выбрано не случайно. Процесс внутренней логистики является одним из проблемных и связывающих большинство процессов компании.

– По итогам проекта – основную задачу мы выполнили. Увеличили производительность труда, что позволит получить экономический эффект до 11 млн рублей в год –, рассказал генеральный директор Павел Ильин.

Внедрять технологии бережливого производства компания будет самостоятельно. В планах ООО «Континент» также стандартизировать процесс выбивки и упаковки полуфабрикатов во избежание забивки и порчи рыбы. План-стратегия по охвату потоков предприятия на ближайшие 3 года включает в себя всего 5 проектов.

Курировать реализацию нацпроекта продолжат сотрудники регионального Центра компетенций. Дополнительная информация – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 6).