Назад к разделу

На Сахалине оптимизировали производство кукумарии

Процесс изготовления морепродукта в поронайском рыболовецком колхозе «Дружба» удалось сократить на 46 минут. На предприятии внедрили технологии бережливого производства, что позволило повысить эффективность работы без финансовых вложений. На всех этапах с коллективом предприятия работали сотрудники министерства экономического развития области и регионального агентства по рыболовству.

         – С увеличением спроса на сахалинские морские деликатесы у наших рыбообрабатывающих компаний появляется необходимость наращивания производств, что в свою очередь требует повышения производительности. В ряде процессов присутствуют определенные операции, которые осуществляются вручную – именно они влияют на общую эффективность. На данном предприятии для оптимизации выбрали площадку кулинарного цеха, а именно процесс производства варено-мороженной кукумарии в вакуумированной упаковке, – отметила руководитель регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Елена Часникова.

При совершенствовании выбранного потока коллектив предприятия совместно с экспертами снизил затраты времени на подготовку, перекладывание, транспортировку, вспомогательные операции. Оптимизация незначимой работы и минимизация потерь позволили сократить протекание процесса производства варено-мороженой кукумарии на 10,5% и увеличить бригадную производительность труда на 11,8%. Высвобожденные ресурсы теперь можно перенаправить на производство большего объема кукумарии либо иных видов востребованной продукции, принеся предприятию дополнительный доход.