Назад к разделу

На Сахалине открыли учебно-производственную площадку «Фабрика процессов»

Она заработала в островной столице при региональном центре компетенций. Теперь сотрудники любого сахалинского предприятия смогут учиться выявлять потери в производственном процессе и внедрять бережливые технологии. К тренингам уже присоединились 20 компаний региона. Сегодня площадку посетил губернатор Валерий Лимаренко.

«Фабрика процессов» – это инструмент, который помогает приобщить людей к новой культуре: бережливому производству. К примеру, если в поликлинике удается сократить время ожидания приема – это и есть бережливые технологии. Улучшение производства – непрерывный процесс. Здесь можно учиться директорам, слесарям и студентам. Кстати, подобные занятия уже проходили на базе различных областных учебных заведений. Но такую специализированную площадку мы запускаем впервые. 

 «Фабрика процессов» – это просторное помещение с современным оборудованием. Здесь проводится обучающее занятие. В нем задействовано 10 рабочих мест для сборки детали – пульта управления регулятора давления газа. Команда обучающихся должна собрать 10 изделий за 20 минут, при этом добиться минимальной себестоимости продукции и максимальной прибыли предприятия. В ходе тренинга участники сталкиваются с производственными проблемами, выявляют причины возникновения данных проблем, разрабатывают и внедряют в процесс улучшения, чтобы выполнить поставленную задачу максимально быстро и эффективно. В среднем, в процессе деловой игры производительность труда удаётся повысить на 70 процентов.  

«Фабрика процессов» – это еще и мобильная площадка. У нас есть возможность выезжать на предприятия, которые находятся в Южно-Сахалинске и районах области, чтобы на месте обучать сотрудников, для этого мы разработали мобильные фабрики процессов, – рассказал директор департамента отраслевого развития министерства Сахалинской области по эффективному управлению регионом Александр Гоголин. – К примеру, для обучения специалистов коммунальных служб разработана фабрика процессов «Тепломонтажник», позволяющая отрабатывать последовательность тепломонтажных работ с трубными блоками. Все необходимое для занятий оборудование помещается в небольшой чемодан, а на обучение уходит около 6 часов.

Создание регионального центра компетенций и «Фабрик процессов» – это часть большой работы, которая ведется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На сегодняшний день к нему присоединилось 20 сахалинских компаний. В частности, это предприятия транспорта, аграрной и строительной сфер. Так, сегодня «Фабрику процессов» посетил Дмитрий Ли – генеральный директор группы компаний «Лиго», которая специализируется на жилищном строительстве и дизайне.

– Мы прошли здесь обучение на прошлой неделе. Людям очень понравилось, это интересно и полезно, поскольку полученные знания и практический опыт можно сразу применить на своих рабочих местах. В рамках обучения мы провели рабочую смену и проследили за своими ошибками. В итоге, после внедрения улучшений в процесс мы добились необходимого результата и увеличили производительность труда, – поделился руководитель группы компаний «Лиго» Дмитрий Ли.  

Подать заявку для прохождения обучения сотрудников на «Фабрике процессов» вскоре можно будет с помощью сайта, который заработает в ближайшее время.

Ссылка на первоисточник