8 800 222 0123
Назад к разделу

На Заводе имени Федотова в Южно-Сахалинске приступили к реализации нацпроекта «Производительность труда»

В федеральную программу дорожники вступили в сентябре этого года и уже наметили план действий. Совместно со специалистами регионального Центра компетенций (РЦК) первым разберут процесс обслуживания и ремонта спецтехники – от момента, когда водитель сообщил главному механику о поломке до полного восстановления машины.

– На сегодня у нас в парке более 260 единиц техники. И время, которое занимает ее обслуживание и ремонт, напрямую влияет на эффективность всех работ. В рамках работы с РЦК мы поймем, сколько времени тратим на каждый этап процесса, выявим проблемные места и найдем пути решения. Результат можно будет после применять и на другие направления работы предприятия. С началом строительного сезона, летом, мы планируем заняться оптимизацией производства асфальта, это позволит в том числе снизить себестоимость продукции, – отметил директор МКП «Завод строительных материалов им. М.А. Федотова» Алексей Римша.

Заниматься первым этапом оптимизации совместно с экспертами на протяжении полугода будет специально созданная рабочая группа. В нее вошли механики, специалисты по снабжению и закупкам – все люди, которые задействованы в выбранном процессе. Далее именно они станут преподавателями для остальных сотрудников на протяжении двух с половиной лет самостоятельного тиражирования полученных навыков и знаний на другие внутренние бизнес-процессы.

– В первую очередь рабочая группа получит базовые знания по инструментам бережливого производства. Такие как картирование, хронометраж, стандартизированная работа, производственный анализ – всего более 60 методик, которые разработал Федеральный Центр компетенций в сфере производительности труда, – рассказала руководитель проекта РЦК Екатерина Жигуренко.

В Сахалинской области национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2020 года. Сегодня его участниками стали 30 предприятий, некоторые из которых уже достигли показательных результатов. К примеру, в строительной компании «Лиго-Дизайн Трейдинг» сократили срок возведения многоэтажного дома вдвое. Для всех участников действует комплекс мер господдержки, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Для участия в федеральной программе есть определенные условия. Подробнее – на портале производительность.рф.