Назад к разделу

Первый день форума «Производительность 360» посетили более 1000 человек

Завершился первый день III Федерального форума «Производительность 360», который проходит в Нижнем Новгороде. Его участниками 15 июня стали 1040 представителей предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» и органов исполнительной власти регионов РФ.

Напомним, организаторами мероприятия выступают Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и Министерство экономического развития РФ. Форум проводится при поддержке Правительства Нижегородской области.

В первый день свыше 300 участников Форума посетили площадки региональных предприятий-участников нацпроекта. В рамках визитов представители нижегородских компаний поделились опытом реализации проекта. Так, например, компания «Инком» вошла в нацпроект летом прошлого года. Завод специализируется на производстве жгутов проводов. Продукция востребована во многих отраслях: ее используют для производства сельскохозяйственной и бытовой техники, холодильного, теплового и промышленного оборудования, а также на автосборочных предприятиях. Например, в машинах Aurus. За время работы с экспертами ФЦК на предприятии удалось на 25% увеличить объем производства продукции пилотного потока, на 34% снизить объем незавершенного производства и более чем в 5 раз ускорить время изготовления жгутов проводов. Реализация проекта позволила обеспечить дополнительную выработку на сумму порядка 4 млн рублей в месяц.

«В основе нашего подхода к производительности – человек и его культура. Все мы проводим большую часть жизни на работе. И крайне важно чувствовать себя там комфортно, – заявил Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций. – Нацпроект «Производительность труда» сразу про всех – про жизнь. Мы меняем производственную культуру. Сегодня 30 тысяч человек вместе с нами прошли через конкретные проекты на площадках 2,5 тысяч предприятий-участников. Это люди, которые в начале пути традиционно сопротивлялись изменениям, но через два-три месяца смотрели на проект совершенно другими глазами. Важный этап этой трансформации – согласиться с тем, что проблемы есть, осознать их. По моему опыту, 80% предприятий потом говорят «мы не понимаем, как мы работали до этого».

Более 450 человек прошли тренинги по управлению изменениями и управлению эффективностью. Еще 17 человек прошли обучение на «Фабрике офисных процессов», которая работает на площадке Форума. Эффект от обучения на «Фабрике» заключается не только в полученных знаниях инструментов и методик бережливого производства, но и мотивации и вовлечения сотрудников в непрерывные улучшения. В программу обучения входил методический разбор материалов и тренинг по навыкам активного практического обучения. Всего на сегодняшний день в стране открыто и функционирует три «Фабрики офисных процессов», а также 37 производственных «Фабрик процессов» по стандартам ФЦК.