Назад к разделу

Сотрудники органов власти изучают бережливые технологии на Сахалине

В рамках нацпроекта «Производительность труда» около 20 государственных и муниципальных служащих встретились для прохождения обучения на площадке регионального Центра компетенций.

– Программа по обучению инструментам бережливого производства сотрудников органов исполнительной власти стартовала с этого года. Сахалинская область оказалась в числе первых регионов, которые приступили к данному курсу. Примечательно, что эксперты Федерального Центра компетенций (ФЦК) разработали тренинги специально под тематики ведомств, сотрудники которых принимают участие в обучении. Эти кейсы ориентированы на запуск проектов «бережливых улучшений» в управленческих административных процессах, – отметила заместитель директора департамента министерства экономического развития области Ирина Федоренко.

За четыре дня участники тренингов проведут работы по организации рабочих мест, эффективному делопроизводству, чтобы сократить временные и производственные затраты, а также узнают, как безболезненно адаптировать людей к любым изменениям в рабочих процессах. А в конце теоретического блока специалисты островных ведомств закрепят свои знания на максимально приближенной к офисным реалиям «Фабрике процессов», где будут оптимизировать процедуру госзакупок.

– Все навыки пригодятся слушателям курса не только в работе, что очень немаловажно, эти инструменты также можно будет использовать и в жизни. А затем поделиться новым опытом с коллегами, чтобы тиражировать практики внутри всех структурных подразделений органов исполнительной власти, – рассказал тренер ФЦК Константин Зайков.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется в регионе с 2019 года. Цели – оптимизация производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства, создание культуры высокой производительности работников предприятий и повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. Сегодня бережливые технологии применяют уже 23 сахалинские компании.