На предприятии с 30-летней историей подвели итоги полугодового участия в национальном проекте «Производительность труда». Благодаря плотной работе с экспертами регионального Центра компетенций (РЦК) здесь оптимизировали участок расфасовки, упаковки творога и творожных изделий.
– Чтобы радовать покупателей вкусной и качественной продукцией в нужном количестве, многие предприятия стремятся повысить эффективность производства. С этой целью в прошлом году «Молокозавод Поронайский» вступил в нацпроект по повышению производительности труда и уже достиг значимых результатов. Для выработки мер по повышению эффективности здесь был выбран участок упаковки и расфасовки творожных изделий. Объем продаж этих продуктов составляет более 15% от выручки завода, они пользуются высоким спросом у покупателей. Выбранный участок мы совместно с рабочей группой разложили на процессы. В результате выявили производственные потери при подготовке оборудования. Применив технологию стандартизации рабочих процедур, удалось уменьшить ручной труд. В комплексе с другими мерами это решило проблему переполненности некоторых этапов, – рассказала руководитель проектов РЦК Таисия Диянова.
Благодаря применению принципов бережливого производства, за полгода реализации программы на предприятии сократили время протекания процесса на 19 процентов, уменьшили межоперационные запасы на 69 процентов, увеличили выработку производимой на выбранном участке продукции на 29 процентов в смену.
Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Сахалинской области с 2020 года. На сегодняшний день в программу вступили 30 островных предприятий. Подробнее об условиях участия в программе – на портале производительность.рф. За консультацией также можно обратиться в региональный Центр компетенций лично по адресу Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 49 или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 6).